8 comidas callejeras que debe probar en Bangkok
Experimente el corazón y el alma de la escena gastronómica de Bangkok con estos ocho excelentes platos de comida callejera. Desde deslumbrantes restaurantes y bares en la azotea con vistas panorámicas hasta comidas callejeras con un toque Michelin, explore la escena culinaria de la ciudad y saboree estos deliciosos platos. Aquí están nuestras recomendaciones sobre dónde encontrarlos.
1. Pad Thai en Thipsamai
Este clásico plato tailandés ha pasado de las calles de Bangkok a las mesas de todo el mundo. Es un plato aparentemente sencillo de fideos salteados con pollo, gambas o cerdo, pero lo que realmente lo distingue es la salsa ácida de azúcar de palma, tamarindo y lima. La historia cuenta que se inventó en los años 30, durante una escasez de arroz, para animar a los tailandeses a comer más fideos. No encontrará un plato más fresco que éste en la capital, especialmente en Thipsamai . El restaurante original, situado en el histórico distrito de Phra Nakhon, es uno de los más antiguos de la ciudad especializados en este plato. El servicio comienza a las 17.00, pero hay que hacer cola.
313-315 Maha Chai Road, Khwaeng Samran Rat Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon; +662-226-6666
2. Arroz pegajoso con mango en Mae Varee
Una de las expresiones más frescas y sabrosas de la abundancia de frutas tropicales de Tailandia es el khao niaow ma muang, arroz pegajoso de mango. Se trata de un postre callejero deliciosamente sencillo, con sólo tres ingredientes clave: arroz glutinoso, mango maduro y rica crema de coco. Los mercados de abastos son algunos de los mejores lugares para degustar este tentempié, ya que se puede elegir entre varios vendedores que sirven platos recién hechos. Una opción popular es Mae Varee, en Sukhumvit Soi 55, en Thonglor, donde las cajas de jugoso arroz pegajoso de mango para llevar vienen espolvoreadas con crujientes judías mungo amarillas, que aportan una textura crujiente extra.
1 Thonglor Road, Khlong Tan Nuea, Watthana; +66 2 392 4804
3. Tom Yum Goong en Pee Aor
Dulce, ácido, salado y picante son los sabores que definen la cocina tailandesa, y se combinan a la perfección en el tom yum. Este caldo agridulce está impregnado del sabor umami de las gambas, el toque herbal de las hojas de lima makrut, la fragante hierba limón y el galangal, y el zumo de lima. Prueba una versión mejorada con cremosa leche de coco en el punto de acceso de comida callejera de Bangkok, Pee Aor, un pequeño restaurante cerca de la estación BTS de Ratchathewi, conocido por sus porciones generosas y sus langostinos gigantes.
68/51 Soi Phetchaburi 5, Thung Phaya Thai, Ratchathewi; +66 2 612 9013
4. Fideos en bote en un mercado flotante
Los Kway Teow Rua, o fideos de barco, se llaman así porque originalmente se servían desde los barcos que surcaban los canales de Bangkok. Un rico caldo de salsa de soja, cuajada de judías fermentadas y, a menudo, sangre de cerdo o vaca crean un plato complejo y estratificado. Está disponible en toda la ciudad, pero puede probarlo a la antigua usanza visitando el mercado flotante de Khlong Lat Mayom, a 10 km al oeste del centro. Siéntese en una mesa baja junto a la orilla, donde los cuencos frescos preparados en pequeñas barcas le costarán unos 30 baht (8 dólares de Hong Kong). Khlong Lat Mayom sólo abre los fines de semana, pero otras opciones más populares (léase: más turísticas), como el mercado de Damnoen Saduak, pueden visitarse entre semana.
30/1 Moo 15 Bang Ramat Road, Bang Ramat, Taling Chan
5. Omelet de cangrejo en Raan Jay Fai
Cuando la Guía Michelin concedió una estrella al restaurante de carretera de la chef Jay Fai, este escondido favorito de los amantes de la buena comida se convirtió en un lugar de colas interminables. Ahora su diminuta chef y sus características gafas de esquí son casi tan famosas como su tortilla de cangrejo. Pero tanto la espera como el precio de la tortilla merecen la pena. Por 1.000 THB (250 HK$) no es barata ni alegre, pero su crujiente exterior da paso a un sedoso huevo y a generosos y jugosos trozos de cangrejo. Hay un sistema de reservas que te permite reservar con antelación, pero piensa con meses de antelación, no con días.
327 Samran Rat Intersection; +66 2 223 9384
6. Khao man gai en Watsana Khao Man Gai
La comida callejera de Bangkok entusiasma tanto a los lugareños como a los visitantes, sobre todo cuando se trata de un plato básico tan apreciado como el khao man gai (arroz con pollo tailandés). Adaptado del arroz con pollo al estilo chino de Hainan, el pollo escalfado se sirve sobre arroz cocido con caldo de pollo y grasa para darle más sabor. Suele acompañarse de un cuenco de caldo y una salsa ácida, menos pegajosa o dulce que las versiones de Singapur o China. Watsana Khao Man Gai está especializado en este plato y cuenta con fieles seguidores.
9/275 Phutthabucha Road; +66 87 711 6456
7. Cha yen en Cha Tra Mue
En Bangkok nunca se está lejos de una bebida helada, lo que resulta práctico cuando la temperatura media diurna ronda los 30°C. El cha yen (té con leche helado al estilo tailandés), de un naranja intenso, es el más popular. El cha yen (té con leche helado al estilo tailandés), de un naranja intenso, es uno de los más populares. El color se consigue añadiendo leche condensada azucarada a una mezcla de té negro y especias, servida sobre hielo para obtener una bebida refrescante distinta de sus homólogas asiáticas. Aunque se puede encontrar cha yen en casi todos los restaurantes, puestos y comedores de la ciudad, pruebe la versión de Cha Tra Mue, que data de 1945 y tiene establecimientos por toda la ciudad (además de uno en Hong Kong).
Varios locales, entre ellos Siam Paragon, 991 Rama 1 Road.
8. Pla pao en los mercados nocturnos
Hay varios tipos de pescado para el pla pao (pescado a la parrilla con sal), desde la cabeza de serpiente a la tilapia, pero la preparación es la misma. Relleno de hierba limón, hojas de lima makrut y a veces hojas de albahaca o pandan, el pescado se cubre con una gruesa capa de sal y se asa a fuego lento sobre carbón vegetal. Al retirar la corteza se descubre la jugosa carne: es esencial mojarla en la salsa nam jim que la acompaña, que rebosa un sabor increíble gracias al ajo, los chiles, la raíz de cilantro, la lima y la salsa de pescado que lleva. El Pla Pao es un producto básico en los mercados nocturnos de toda la ciudad, como la cacofonía de puestos y carritos que venden la popular comida callejera de Bangkok cerca del río, en Tha Pra Chan.
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