El Tet Doan Ngo en la cultura vietnamita

Post at: 2023-06-22, By: Phuong Ho
"Tết Đoan Ngọ", también conocido como "Tết giết sâu bọ" (traducido como "Festival de matanza de insectos"), es uno de los acontecimientos más importantes de Vietnam.

1. Significado de Tet Doan Ngo

Al igual que otros festivales en Vietnam, cada día festivo tiene su propio significado, así como un nombre rústico. Tet Doan Ngo no es una excepción.

La palabra "Doan" significa "abierto" y "Ngo" representa un periodo del zodíaco vietnamita, la hora del caballo, que va de las 11 de la mañana a la 1 de la tarde. Así que el festival Doan Ngo tiene lugar a mediodía, cuando el sol está en su cenit. 

El Tet Doan Ngo tiene lugar el 5º día del 5º mes lunar, y este día corresponde también a la llegada del verano, periodo propicio a la propagación de insectos y enfermedades. Por eso la gente ha encontrado formas de prevenir las enfermedades y destruir estas plagas.

Según el concepto de los antiguos, después del Año Nuevo Lunar, quizá "la eliminación de los insectos" sea la fiesta en la que todos los miembros de la familia se reúnen calurosamente. Además, en este día, la gente celebra un culto para marcar un nuevo tiempo, celebrar la claridad y la limpidez, y al mismo tiempo rezar por la paz. Tras la ceremonia, es costumbre matar a los insectos. Toda la familia se reúne para comer fruta ácida, vino pegajoso, tortas de ceniza... con el fin de erradicar los "insectos" y alejar toda enfermedad.

2. Los platos imprescindibles de Tet Doan Ngo

a) Cơm rượu (Arroz glutinoso fermentado)



Es un plato popular el día del Tet Doan Ngo en la mayoría de las localidades. Según la creencia popular, para matar eficazmente a los insectos, debemos comer com ruou a primera hora de la mañana del 5/5, al levantarnos. Como el vino de arroz tiene el sabor acre del vino pegajoso, ayudará a destruir los insectos.


b) Bánh tro/gio/ú



El bánh tro o bánh gio, o bánh ú, un pastel hecho de arroz glutinoso, agua y cenizas de hierbas y plantas, es también un plato esencial que se coloca en el altar de los antepasados en homenaje a ellos. Estos pasteles se cuecen al vapor o se hierven y se comen fríos, mojados en miel de caña.


c) Frutas



Cada estación tiene su fruta característica, y en mayo o junio tendremos frutas como ciruelas, lichis, melocotones, etcétera. Estas frutas dulces y fragantes son perfectas para el Tet Doan Ngo.


d) La carne de pato



Nombres como pastel de ceniza, arroz pegajoso, ciruela y melocotón son familiares para mucha gente, pero pocos saben que en muchas partes del centro de Vietnam, el día en que se matan los insectos, la gente come carne de pato. Según la creencia ancestral, el 5º día del 5º mes lunar, cuando el aire es caluroso y la temperatura alta, se aprecia la carne de pato fresca para combatir el calor.

A pesar de las vicisitudes del tiempo, los valores culturales del Tet Doan Ngo en Vietnam se han conservado bien hasta nuestros días. Esta fiesta es una bella tradición y desempeña un papel importante en la vida espiritual del pueblo vietnamita.

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